Между музыкой и наукой

Премьера концерта в стиле «Science Sound» состоялась в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых. Уникальное музыкальное шоу организовал Информационный центр по атомной энергии Смоленска. Много интересного о физических свойствах звука, разнице в звучании электронного и старинных инструментов зрители узнали от главных героев встречи – музыканта из Санкт-Петербурга Александры Романовой и сотрудника Смоленской АЭС Владимира Платонова.

 

Александра Романова поведала об истории и строении терменвокса – первого электронно-акустического инструмента, наиболее приближенного к человеческому голосу. У зрителей появилась уникальная возможность услышать, как звучит этот необычный инструмент, который изобретен 100 лет назад.

– Электромагнитное поле инструмента передаёт внутреннее состояние, он очень чувствителен к любым колебаниям исполнителя, – отметила Александра, исполнив несколько классических композиций.

Оказывается, у терменвокса есть связи со Смоленщиной. В его создании и продвижении Льву Термену помогал смолянин Николай Гарбузов, руководитель Государственного института музыкальной науки. А одно из первых произведений, которое сыграли на этом инструменте, – пьеса нашего земляка, великого композитора Михаила Глинки «Жаворонок».

О физике звука старинных инструментов рассказал атомщик, собиратель и исследователь смоленского фольклора Владимир Платонов.

– В физике есть такое понятие – синусоидальное колебание. Это не что иное, как естественное для нашего слуха звучание шума ветра, шелеста травы или плеска воды. И именно этот гармоничный звук передают старинные музыкальные инструменты, – подчеркнул он и в доказательство продемонстрировал просвистель, имитирующую весеннюю трель птиц, двойную смоленскую свиристель, которая в свое время «отпугивала» врагов победным звучанием.

Концерт завершился совместным выступлением Александры Романовой и Владимира Платонова, объединившим музыкальные инструменты прошлого и будущего.

Аревик Акопян, специалист ИЦАЭ Смоленска