Открыт в 2010 году. 

В 1999 году митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Патриарх русской православной церкви, заложил первый камень в строительство храма.

Храм вмещает более 1000 прихожан. Площадь — 360 кв. м, высота — 48,7 м.

В цоколе расположены залы для конференций и церковных торжеств, библиотека и помещения для хора, видеозал, классы.

При храме работают мастерские резьбы по дереву, плетения, вышивки, иконописи, столярная мастерская и другие. 

-----------------

Приход в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» в г. Десногорске был открыт по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла в 1989 году. Это был первый православный храм, появившийся в молодом городе смоленских атомщиков. Для совершения богослужений было передано здание бывшей воинской казармы. Первым настоятелем храма был назначен игумен Пантелеимон (ныне — митрополит Красноярский и Ачинский), прослуживший здесь почти полтора года.
Первая литургия была совершена 19 декабря 1989 года, в день памяти свят. Николая Чудотворца. С одной из привезённых им икон – «Воскресение Христово» - в 1999-м году, в пасхальную ночь, произошло чудо. Она была потемневшей и нуждалась в реставрации, изображение Христа на ней едва просматривалось. И вот, после службы, которая завершилась глубокой ночью, все прихожане обратили внимание, что икона словно бы озарилась светом, с тех пор икона выглядит как после реставрации. Икона Воскресения Христова ныне также является весьма почитаемой прихожанами храма (вставить фото. «Просветлённая икона в нашем храме»)

О первом настоятеле десногорской церкви у прихожан остались самые тёплые воспоминания.
С 1990 по 1998 годы настоятелем церкви «Всех скорбящих Радосте» был отец Александр (Алексий Карпиков, ныне игумен Александр - благочинный Гагаринского округа), отдавший много сил для становления молодого прихода. В 1994 году он привёз сюда первые писаные иконы и иконы древних мастеров, а также первые святыни: частицы святых мощей Иоанна Крестителя, Преподобного Герасима Болдинского, великомученика и целителя Пантелеимона, святителей московских Филарета и Иннокентия и великомученика Меркурия Александрийского.

При отце Александре стены церкви стали на долгое время домом для военно-патриотического клуба «Сокол». Юноши учились не только навыкам военного дела, но добру и милосердию. Отец Александр много трудов положил, чтобы в Десногорске с 1994 по 1997 был построен небольшой деревянный храм «Стефана Великопермского», настоятелем которого он был до 2000 года.
В 1998 г. настоятелем церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (пока ещё приспособленное здание бывшей казармы) назначается священник Виталий Сладков. При его служении здесь, в период с 1999 г. по 2004 г., было написано много новых икон, изготовлено несколько киотов. В феврале 2004 г. на звоннице церкви появились 6 колоколов, отлитых на московском заводе «Литекс» трудами благотворителей.

В 1997-м году директор автотранспортного предприятия, кандидат в депутаты Смоленской областной Думы М.В. Лосенко, в своей предвыборной программе предлагает своё содействие в строительстве православного храма на месте развалин недостроенного торгового центра, так как приспособленное помещение церкви «Всех скорбящих Радосте» - это всего лишь временное прибежище для православных христиан, а храм «Стефана Великопермского» не может вместить всех желающих прихожан, особенно в дни православных праздников. Михаил Васильевич нашёл единомышленников, и 20 ноября 1999 года, в день своего рождения, Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (а ныне Святейший Патриарх Московский и Всея Руси) дал своё благословение на строительство и отслужил молебен при закладке камня и установке креста, в основание которого была заложена памятная капсула.

16 января 2000 года состоялось первое организационное собрание, на котором обсуждалось будущее строительство. На нём присутствовали депутат Смоленской областной Думы Михаил Васильевич Лосенко и директор Смоленской АЭС Сергей Петрович Крылов. Так как любое строительство не может осуществляться без финансирования и строгого учёта расходования денежных средств, на собрании было решено создать  некоммерческую организацию – Фонд содействия строительству храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте». Фонд был зарегистрирован 4 августа 2000 г., а 17 октября того же года был открыт специальный счёт, на который принимаются добровольные пожертвования. Фонд сначала возглавлял С.П. Крылов, очень много сделавший для возрождения на Смоленщине православных святынь. Учредителями Фонда стали администрация города Десногорска – в то время главой администрации был П.А. Лубенский, Смоленская АЭС во главе с С.П. Крыловым и автотранспортное предприятие (ныне АО «Атомтранс») во главе с депутатом Смоленской областной Думы М.В. Лосенко. Был принят Устав Фонда. К сожалению, 3 сентября 2001 года жизнь С.П. Крылова оборвалась, и с 18 октября 2001 года и по настоящее время Фонд возглавляет М.В. Лосенко.

19 октября 2001 года был подписан договор о передаче Фонду Смоленской епархией прав и обязанностей, связанных с организацией работ по строительству храма.

Началу строительства положило выполнение проектно-сметной документации. Первые эскизы проекта будущего храма принадлежат первостроителю Десногорска, очень талантливому и прекрасному человеку – Лире Васильевне Зенкиной. Но так как она уже была на пенсии и не имела лицензии, необходимо было найти проектировщика с лицензией, который бы согласился доработать проект. Поисками исполнителя занимался директор «АтомЭнергоСтройПроект», ныне покойный, Подкопаев Сергей Юрьевич. Выбор был остановлен на организации «Брянскгражданпроект». 14 ноября 2002 г. рабочий проект был утверждён общим собранием Фонда. И только в августе 2003 года, когда Фонд аккумулировал некоторые финансовые средства, в Десногорске началось реальное строительство большого каменного собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте». Был вырыт котлован и произведена заливка железобетонной плиты. А впереди – огромная работа.

3 ноября 2004 г. в составе Фонда был создан Попечительский Совет. В него вошли глава администрации города Десногорска М.А. Хоботов, директор Смоленской атомной станции А.М. Локшин, директор автотранспортного предприятия, депутат Смоленской областной Думы М.В. Лосенко, главный инженер автотранспортного предприятия Н.Д. Фомин и настоятель церкви «Всех скорбящих Радосте» отец Виталий (В.А. Сладков). Председателем был избран бывший директор Смоленской АЭС, а ныне первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Александр Маркович Локшин. С 10 июня 2006 г., в связи с переводом А.М. Локшина в концерн «Росэнергоатом», Попечительский Совет возглавил новый директор САЭС Андрей Ювенальевич Петров (ныне Генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом»).

11 января 2007 г. утверждена структура Фонда и создана Дирекция Фонда, которую возглавил Геннадий Алексеевич Нефёдов директор ОРЗ САЭС (в 2015 г. рукоположен в священнодиканона).

К середине 2008 г. полностью выполнена кладка кокошника алтаря, карнизов, столбиков под мауэрлат и стропила, смонтирован центральный шатёр, и 14 мая 2008 г. многие десногорцы стали свидетелями исторического момента – шатёр был водружён над центральной частью храма. Для выполнения этой сложной работы из Дорогобужа прибыл специальный грузоподъёмный кран «Libherr», способный выполнять подачу металлоконструкций весом до девяти тонн на высоту до 50 метров.

8 апреля 2010 г., в один из дней праздничной Пасхальной недели, произошло событие особой важности – строящийся храм обрёл колокола. Тринадцать колоколов – от десяти килограммов до десяти тонн – изготовлены воронежским колокололитейным заводом Анисимова, благодаря пожертвованиям, и обошлись в сумму 7 798 100 рублей. 7 марта 2010 г. в строящемся храме состоялась первая служба, когда весь православный мир встречал празднование Недели Крестопоклонной.

В конце апреля 2010 г. был установлен иконостас. Над иконостасом трудились лучшие иконописцы и резчики по дереву Патриарших мастерских «Домострой» (г. Муром). Основное финансирование обеспечили концерн «Росэнергоатом», его филиал «Смоленская атомная станция» и АО «Атомтранс». Свою посильную лепту внесли практически все организации и предприятия Десногорска и прихожане. Украшением храма также являются киоты, убранство Алтаря, выполненные из кавказского дуба.
Особо почитаемой святыней храма является древний образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

7 марта 2010 г., во время празднования Недели Крестопоклонной, состоялась первая служба в строящемся храме.

5 июня 2010 года свершилось то, чего десногорцы ждали более 10 лет! Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил новый храм и отслужил в нём первую Божественную Литургию.  Так архитектурная жемчужина Смоленщины, сотворённая человеком, через молитвы и священнодействия, обрела дух жизни, стала домом Господнем, духовным ориентиром для православных. Более пяти тысяч жителей и гостей Десногорска пришли в этот день в новый храм. Те, кто не попал в переполненный собор, могли наблюдать церемонию освящения с большого экрана, установленного на центральной площади. Чувствовалось, как сильно все переживали предчувствие торжества. Многие думали о чуде, вспоминая сквозь призму времени 90-е годы. Тогда, в самом начале строительства, идея создания храма казалась несбыточной: слишком много было проблем, связанных со становлением новой России. И вот новый православный храм в городе атомщиков вознёсся к небу! Его уникальная архитектура и внутреннее убранство поражают величием и красотой. Убранство храма выполнено Муромскими мастерами из золотого кавказского дуба.

Построенный светлый храм может вместить более 1000 прихожан, его площадь составляет 360 квадратных метров. Здесь есть всё необходимое. Предусмотрены залы для конференций, церковных торжеств, библиотеки, мастерские, помещения для занятий хора и воскресной школы.