Ежегодно, в канун дня рождения ВВПОД «Юнармия» Смоленской области, проходят юнармейский сборы. Со всех уголков Смоленской области съезжаются на сборы юнармейцы, активисты, спортсмены, волонтеры, поисковики, те, кто в дальнейшем мечтает связать свою жизнь с военной службой. Представителями нашего отряда  имени Героя России старшего лейтенанта Андрея Панова стали Санталова Алина (МБОУ СШ    № 3 г. Десногорска), Добротулин Вадим (МБОУ СШ № 3 г. Десногорска), Барышников Николай (МБОУ СШ № 1 г. Десногорска). Сборы проходили в деревне Жуково на базе пансионата «Кристалл». В тишине многовекового леса раздавались команды, ребячьи голоса и пение не только военных песен, но и любимой песни юнармейцев «Служить России». Ежедневно на площадке, чеканя шаг, шагали 200 юнармейцев - веселых., задорных ребят. Девчонки и мальчишки  участвовали в соревнованиях по стрельбе, в  преодолении полосы препятствий, посетили МВД России по Смоленской области, МЧС России по Смоленской области, ВАИ (военная автомобильная инспекция) России по Смоленской области. У ребят были занятия по медицине, практической психологии, вождению машины.
Юнармейцы участвовали в строевой подготовке, метании ножей, в соревнованиях по сборке автоматов. Вечерами у участников сборов были интересные встречи, викторины, концерты.
Сборы стали для юнармейцев испытанием на смелость, ловкость, взаимовыручку. Все участники прошли достойно эстафету и пробежали кросс 3 км в полном снаряжении.
В течение этих дней юнармейцы стали дружнее, сильнее, а как еще?  Мы одна семья!
Юнармеец отряда им. Героя России Андрея Панова г. Десногорска
Добротулин Вадим