Историческое событие в жизни Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС), свершилось в Десногорске. По инициативе Смоленской АЭС за круглым столом впервые собрались 50 представителей молодежного движения из 7 стран: России, Армении, Китая, Украины, Финляндии, Болгарии и Чехии. Главным достижением конференции стало создание структуры молодежного движения и избрание первого президента. Им стал начальник смены реакторного цеха Смоленской АЭС Сергей Шерпаев.

«Нашу атомную станцию давно связывают тесные взаимоотношения с Всемирной ассоциацией, – отметил директор Смоленской АЭС Павел Лубенский. – Все эти годы, объединив усилия, атомщики наращивают потенциал безопасности и надежности энергоблоков, обмениваются передовым опытом. На Генеральной ассамблее в Лондоне, где подводили итоги работы международной организации, особое внимание акцентировали на том, что развитие отрасли зависит во многом от профессионализма и ответственного отношения к делу молодых специалистов, которым предстоит обеспечивать надежность, эффективность и конкурентоспособность атомных технологий, их востребованность в обществе».

Молодежное движение в Московском центре ВАО АЭС начали создавать в 2014 году. Сейчас оно объединяет 200 человек из 23 первичных организаций 14 стран. На форуме представители атомных станций сообщили о своем опыте, проблемах, с которыми столкнулись на пути развития, побывали с техническим туром на энергоблоке.

«Форум дал импульс к созданию нового молодежного компаса, – отметил начальник смены реакторного цеха Смоленской АЭС Сергей Шерпаев. – Будем привлекать молодых специалистов к участию в партнерских проверках, миссиях поддержки, бенчмаркингах, организовывать техтуры по станциям и в «неатомных» отраслях, тиражировать обмен опытом, взаимодействовать с ветеранами. Английский язык должен стать рабочим. Имея поддержку руководителей, можно быть уверенными, что все намеченное сможем реализовать с успехом».

По мнению главного инспектора Смоленской станции, контактного лица ВАО АЭС Рамиля Галиева, ключевой фокус молодежного движения: культура безопасности и лидерство в целях безопасности. Опираясь на эти ориентиры, оно продолжит оставаться проводником современных стандартов безопасности, будет успешно транслировать общественности объективную информацию об атомной энергетике, ее значимости для социально-экономического развития государств.

«Я первый раз на российской станции, - отметил инженер Тяньваньской АЭС (Китай) Бай Тао. - Впечатлен масштабом, восхищен профессионализмом операторов, а также отличной организацией молодежного движения ВАО на Смоленской АЭС».

«На международном форуме ВАО зажглась искра, которая вызывает желание улучшить свою родную атомную станцию, ее безопасность, - утверждает ведущий инженер по управлению реактором АЭС «Козлодуй» (Болгария) Манолов Ивайло. - Мы живем в условиях глобального потепления, повышения концентрации углекислого газа в атмосфере, и только атомная энергетика позволит нам сохранить планету без последствий для окружающей среды».