С профессиональным праздником дети сотрудников Смоленской АЭС поздравляют своих родителей и их коллег. От самых главных людей – море пожеланий. Добра, света, любви, мегаватт здоровья. Удачных идей, полезных открытий, профессиональных достижений, карьерного роста. Неиссякаемой энергии 365 дней в году, лучезарных улыбок, интересных событий. Они хотят, чтобы атомщики видели благодарные взгляды всех, кто пользуется электричеством, чтобы быстрее построили и ввели в работу два новеньких ВВЭРа поблизости к Десногорску, чтобы всегда были мирными атом и жизнь на Земле. 

Вера Маяченкова: «Атомщик – звучит гордо! Так могут себя называть не только те, кто работает на атомной станции, но и каждый житель нашего города, так или иначе, причастный к строительству Смоленской АЭС. Эта профессия очень важна, потому что от нее зависит тепло и свет в наших домах, жизнь в Десногорске.
Мой папа в реакторном цехе отвечает за правильную работу РЗМ. Это очень большая машина, выше 5-этажного дома и весом более 400 тонн. С ее помощью меняют топливо на атомной станции. А еще мой папа состоит в поисковом отряде Смоленской АЭС «Обелиск», занимается поиском солдат Великой Отечественной войны, пропавших на полях сражений».

Денис Якименко: «Атомную станцию я могу сравнить с большой пасекой, где атомщики – пчёлы, которые день и ночь трудятся не покладая рук. На первый взгляд, движенья в «ульях» хаотичны, но это не так! Каждый работник знает свою задачу и выполняет её грамотно и безопасно. Каждый вносит свою лепту в общее дело, чтобы во всех домах страны было тепло, светло и пахло мёдом!
Мои родители — инженеры-атомщики! Мама заведует архивами документов УКС, а папа эксплуатирует программные комплексы цеха вентиляции».

Василина Лихобабина: «Я считаю атомщиков главными людьми на Земле, потому что они спасают нашу планету от темноты и холода, дарят нам всем чистую энергию и уют. Представьте хотя бы на миг, что погасли все лампочки. Нам нельзя без электричества, ведь от него зависит работа заводов, больниц, школ и даже кино. Поэтому мы с большим уважением относимся ко всему коллективу Смоленской АЭС и других атомных станций.
Моя мама – инженер, она вместе со своими коллегами вносит вклад в общее дело, решает задачи, которые необходимы для эффективности и безопасности атомной станции».
 
Антон Терлецкий: «Атомщик – часть большого механизма, приносящего свет в дом. Его работа необходима, чтобы мирный атом помогал людям не только в атомной энергетике, но и в промышленности, космосе, медицине и даже в сельском хозяйстве.
Мои родители работают на Смоленской АЭС. Папа отвечает за персонал атомной станции, а мама занимается вопросами социальной политики предприятия. Я вижу, как они любят своё дело, вкладывают в него свои силы и душу».

Екатерина Лагутина: «Мой папа работает в реакторном цехе, ему очень нравится его работа, потому что от нее зависит, как будет работать сам реактор. Он говорит, что там есть северное сияние. Я очень хочу увидеть эту красоту! На работе моей мамы ничего не светится, но она говорит, что улыбки людей тоже могут освещать все вокруг. Она работает психологом и отвечает за то, чтобы только хорошие и образованные люди трудились на Смоленской атомной станции.
Думаю, у всех атомщиков хорошее настроение, ведь они помогает людям, чтобы в домах было тепло и светло, за это люди их любят и уважают».

Елизавета Платонова: «Атомщика я бы сравнила с космонавтом. В моем представлении атомная энергетика – это микрокосмос! Маленькие частицы-атомы, как яркие звездочки, соединяясь, несут людям свет. А сердце атомной станции – реактор. Он круглый, как солнце. В него помещают урановые стержни, которые после использования окунают в специальный бассейн для охлаждения, и они сверкают в нем синим светом, как кометы. Атомная станция похожа на корабль, хочу поскорее побывать там, где работают мои родители.
Мой папа работает в цехе централизованного ремонта ремонтником реакторного оборудования. Это настоящая мужская профессия. Он всегда находится рядом с реактором и поддерживает его работу.
Работа моей мамы важна для безопасной и надежной работы всей станции. Она инженер в управлении производственно-технологической комплектации, занимается оформлением договоров и документов для того, чтобы вовремя поступало новое оборудование, инструменты, специальная защитная одежда для персонала.
Мои родители – очень энергичные люди. Их жизнь полна творчества. Наша семья занимается сохранением народных традиций Смоленщины. Папа учит детей любить и ценить Родину. Наш фольклорный коллектив представляет небольшой уютный Десногорск и Смоленскую АЭС в разных городах на крупных фестивалях».

Валерия Карпинская: «Атомщики – очень важные люди, они много знают и много умеют. Каждый специалист на АЭС – настоящий профессионал, потому что, отвечая за безопасную и надежную работу оборудования, он отвечает за миллионы жизней на нашей планете!
Мой папа руководит отделом ядерной безопасности, участвует в создании новых программ для ядерно-физической лаборатории. Моя мама – балетмейстер в секторе культуры профсоюзной организации, работает в двух творческих коллективах. В «Ералаше» учит танцевать самых маленьких жителей нашего города, будущих энергетиков. А её ансамбль «Десногорские зори» представляет Смоленскую атомную станцию на культурных мероприятиях отрасли».