Накануне профессионального праздника директор Смоленской АЭС Павел Лубенский в интервью подвел итоги работы нашего предприятия, подчеркнув заслуги коллектива.
 
– Завершается 2019 год. Каким он был для Смоленской АЭС?
Хочу поздравить коллег с событием, к которому мы шли несколько лет. 14 декабря Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору выдала лицензию на сверхпроектный, 15-летний срок эксплуатации третьего энергоблока. Позади – глобальная модернизация, тысячи сложнейших операций с массовой заменой оборудования, выработавшего свой ресурс, практически полное обновление систем управления, внедрение спецсистем безопасности нового поколения. Реализовать все запланированное качественно и в полном объеме позволила командная работа наших подразделений и подрядных организаций, поддержка центрального аппарата концерна «Росэнергоатом».– Уходящий год был непростым, но, несмотря на все трудности, мы чувствуем удовлетворение от проделанной работы, успешного решения значимых и ответственных задач, которые порой требовали максимальной концентрации и повышенных усилий. Смоленская АЭС ответственно выполняет свою главную миссию – обеспечивает потребителей электрической и тепловой энергией, надежно и безопасно эксплуатирует оборудование. 
В очень сжатые сроки, с соблюдением требований безопасности выполнено дело, с которым ранее атомщики не сталкивались, – замена дизельных двигателей. Сложнейшая операция, потребовавшая доставки крупногабаритного технологического оборудования. Благодарю за ответственный подход коллег службы ремонта, эксплуатации, модернизации и снабжения, коллективы Курской и Калининской АЭС, пришедшие на выручку, сотрудников «Атомэнергоремонта», «Смоленскэнергоремонта».
Справились с еще одной задачей государственного значения – завершили загрузку дополнительных кобальтовых поглотителей в реакторную установку третьего энергоблока. Теперь все наши энергоблоки участвуют в наработке кобальта-60, необходимого для медицины, промышленности и сельского хозяйства. Можно с уверенностью сказать, что новое направление деятельности осваиваем успешно. Используя уникальную способность наших РБМК – в процессе эксплуатации производить ценный радиоизотоп, поэтапно движемся к достижению стратегической цели отрасли по созданию новых продуктов для российского и международного рынка. Сейчас ведется разработка проектно-конструкторской документации для выгрузки кобальта, к которой должны приступить в 2022 году.
– Среди ключевых задач 2019 года были масштабные противоаварийные учения, повторная партнерская проверка ВАО АЭС. Как вы оцениваете их результаты?
– Считаю, что наш коллектив достиг поставленных целей. Эксперты ВАО АЭС дали высокую оценку прогрессу в областях для улучшения, отмеченных в 2017 году. Их комментарии и рекомендации используем для дальнейшего совершенствования, обеспечения надежной и безопасной работы нашей атомной станции.
На комплексных учениях персонал Смоленской АЭС продемонстрировал готовность к аварийному реагированию, управлению специальными установками и взаимодействию с поддерживающими организациями.
– Госкорпорация «Росатом» посвятила 2019 год тематике охраны труда, здоровья и здорового образа жизни. Что вы считаете главным достижением Смоленской АЭС в этом направлении?
– Охране труда и здоровья персонала мы всегда уделяем приоритетное внимание, системно работаем в тесном сотрудничестве с профсоюзной организацией, действует общественный контроль. В 2019 году заслуги коллектива в очередной раз отмечены на всероссийском уровне – в конкурсах: «Здоровье и безопасность», «Успех и безопасность». Кроме того, каждый на своем рабочем месте делал все от него зависящее, чтобы достичь общих целей, а это и есть показатель производственного здоровья коллектива.
Уверен, что и в следующем году наш коллектив своим опытом и интеллектуальным потенциалом обеспечит выполнение поставленных задач, возможность оставаться в статусе лидера ПСР-движения. Продолжим совершенствовать культуру безопасности, развивать лидерство в вопросах безопасности. Все мы понимаем, что Смоленская АЭС – это, во-первых, объект использования атомной энергии, где все подчинено правилам и нормам, а во-вторых, родное предприятие, которое дает работу тысячам людей и стабильность в городе.