Уходящий год для коллектива Смоленской АЭС был полон значимых событий. Атомщики единой командой успешно решали производственные задачи, демонстрируя высокий профессионализм в работе, отличные знания и навыки в конкурсах мастерства. О достижениях в производственной жизни рассказали наши коллеги.  

Денис Дальман, ведущий инженер электрического цеха:
– Как и для всего коллектива электрического цеха, ключевым событием 2019 года для меня стало участие в продлении срока эксплуатации энергоблока №3. Нашим подразделением проведена масштабная замена устаревшего электромеханического оборудования релейной защиты и автоматики на современное микропроцессорное. Его точность и быстродействие неоспоримы, позволяют более надежно защищать силовое электрооборудование, что еще больше повышает безопасность нашего предприятия.
Работа по модернизации была сложной и напряженной, с высоким темпом. Часто приходилось незамедлительно согласовывать некоторые изменения в документации с проектными организациями и тут же внедрять их в жизнь с монтажниками и наладчиками. Так как в реализации столь масштабного проекта принимало участие огромное число профессионалов своего дела, практически со всей России, смог познакомиться со многими, получить незаменимый опыт.
 
Александр Алехно, ведущий инженер-технолог цеха тепловой автоматики и измерений:
– Мне довелось участвовать в работах по продлению ресурса эксплуатации всех блоков Смоленской АЭС. Третий блок по объему работ оказался в два с лишним раза больше предыдущих блоков. Задачи ставились сложные, а сроки на их решение были установлены такие же, как и для предыдущих блоков.
Участок реконструкции, на котором я работаю, отвечал за управляющую систему технологическими системами безопасности, системы контроля и управления реакторного и турбинного отделений, управляемые с блочного щита управления, а также за системы, управляемые с местных щитов (газовый контур, система удаления водорода, установка подавления активности контура, системы конденсатоочисток, спецводоочисток, бассейны выдержки, вспомогательные системы реакторного отделения).
В каком-то смысле эти системы можно сравнить с органами чувств и нервной системой живого организма, которые дают ему возможность видеть, слышать, чувствовать, запоминать, реагировать, принимать адекватные решения, управлять.
Несмотря на сжатые сроки и некоторые проблемы, выявленные в процессе пусконаладки, работа сделана, блок живет, турбины крутятся, ток бежит по проводам.
Приятно видеть результат труда множества людей, принимавших участие во всех этапах работ по продлению ресурса энергоблока, и приятно осознавать, что в достижении результата есть и мой вклад.
 
Михаил Сидоров, ведущий инженер по управлению блоком ОТУ:
– Значимым и полезным мероприятием считаю проведение командных противоаварийных учений. Они подтвердили высокую квалификацию персонала и безопасность предприятия. Слаженно отработали все подразделения, в том числе и отдел технологического управления, персонал которого постоянно поддерживает и повышает свою квалификацию, проходит противоаварийные тренировки и учения.
Производственный 2019 год для меня пролетел быстро, поскольку около 4 месяцев рабочего и личного времени посвятил обучению в учебно-тренировочном подразделении на должность начальника смены блока. К этой должности предъявляется большой объем требований: знания инструкций, оборудования, владение различными навыками и умениями. Пришлось приложить немало усилий, чтобы качественно подготовиться.
Запомнился год и безаварийной работой второго энергоблока, на котором я сейчас тружусь, что, бесспорно, является заслугой всего коллектива Смоленской атомной станции.
 
Ольга Казанцева, ведущий инженер химического цеха:
– Благодаря участию в молодежном движении ВАО АЭС 2019 год подарил мне возможности прикоснуться к сокровищнице мирового опыта, познакомиться с лучшими практиками коллег из разных стран, расширить знания. Много пользы для своего развития я почерпнула на Международной научно-технической конференции в Обнинске, посвященной 65-летию атомной энергетики, обучающем семинаре по подготовке экспертов партнерских проверок и форуме молодежи в Десногорске.
Главный посыл всех событий прочно укладывается в мои представления будущего: чтобы двигаться вперед, быть успешным в отрасли и реализовать свой потенциал, необходимо следовать принципам культуры безопасности, ставить амбициозные цели и стремиться их достигать, искать эффективные пути решения поставленных задач, непрерывно совершенствоваться.