На Смоленской станции есть культура лидерства руководителей, которые демонстрируют проактивную позицию, стратегическое мышление, действуют на опережение, из года в год целенаправленно обращаясь к программам ВАО АЭС и внося значимый вклад в общую базу передовых достижений. Таково мнение Московского центра Всемирной ассоциации, не раз прозвучавшее на международных встречах, семинарах и партнерских проверках. Директора, возглавлявшие наш коллектив в разные периоды, всегда открыто выступали за сотрудничество и обмен опытом с коллегами-атомщиками из разных стран во имя безопасности. 
 
У истоков сотрудничества
Образование Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих АЭС, официально провозгласили 30 лет назад на учредительной конференции в Москве. Ее устав подписали представители 29 стран, понявших, насколько они зависят друг от друга в деле обеспечения будущего отрасли. СССР был одним из самых активных участников создания организации профессионалов, так как руководители и коллективы атомной энергетики глубоко осознали необходимость в обретении нового уровня ответственности за надежную эксплуатацию АЭС и, прежде всего, – культуру безопасности. А это невозможно было без сотрудничества, широкого обмена информацией об опыте работы.
Начинали с обменных визитов между атомными станциями, ставших на 5 лет основой деятельности ВАО АЭС. Смоленская станция в 1994 году впервые принимала коллег из Финляндии, Украины и США, обсуждали, как наладить каналы коммуникации, чтобы быть в курсе случившихся на разных континентах событий, важных для безопасной эксплуатации.
Активный сторонник ВАО АЭС с момента ее создания – Эрик Поздышев, бывший директором Смоленской АЭС в 1986 году, стоял у истоков партнерских проверок. В 1991 году, уже возглавляя концерн «Росэнергоатом», он направил в Совет управляющих разработанное «Руководство по проведению инспекций атомных станций экспертами ВАО АЭС». После апробирования инициативы на практике новая программа была признана ценной и обрела постоянный формат, а в 1995 году на Генеральной конференции Эрика Николаевича единогласно избрали президентом Всемирной ассоциации.
– Партнерские проверки входят в число наиболее полезных программ ВАО АЭС, которые дают возможность оценить деятельность станции со стороны. В первую очередь, результаты нужны руководителям всех уровней, – отметил Александр Локшин, директор Смоленской АЭС в завершение первой на нашем предприятии партнерской проверки (2001 год).
 
Высшее международное признание
Александр Локшин стал первым представителем Росатома, отмеченным главной наградой Всемирной ассоциации «Nuclear Excellence Award». Ее вручили первому заместителю генерального директора госкорпорации в 2011 году за выдающуюся руководящую роль в обеспечении безопасной эксплуатации атомных станций России, активное участие в процессе создания и развития МЦ ВАО АЭС, приверженность делу укрепления международного сотрудничества и прозрачности. В 90-х он был среди участников только что стартовавшей ротационной программы советников, временно командируемых в ВАО АЭС, работал в Московском центре, отвечал за программу обмена опытом и организацию семинаров, затем в Лондонском центре координировал программу «Партнерские проверки».
Такой же награды был удостоен Андрей Петров, директор нашей атомной станции с 2006 по 2015 год. Он получил признание за вклад в повышение безопасности и производственных показателей АЭС Московского центра, успехи, достигнутые в продлении срока службы энергоблоков Смоленской атомной станции, и многолетнюю преданность деятельности Всемирной ассоциации.
– Считаю, что присвоение международной награды – не только моя заслуга, – подчеркнул в интервью журналу «Inside WANO» Андрей Петров. – Это высокая оценка труда всего коллектива, который прикладывает максимальные усилия, чтобы реноме атомной генерации оставалось безупречным. Без слаженной работы команды невозможно реализовывать важные и перспективные проекты.
 
На передовых позициях
Работая в тесном тандеме с Андреем Петровым, главный инженер Александр Васильев, ставший директором в 2015 году, активизировал внедрение передового опыта и новых технологий в производство. В результате Смоленская станция существенно повысила эксплуатационную безопасность и надежность, что неоднократно отмечали ведущие эксперты МАГАТЭ и ВАО АЭС в ходе международных инспекций – миссии OSART и партнерских проверок.
– Участвуя в программах ВАО АЭС, мы можем пользоваться богатейшей сокровищницей мирового опыта, расширять профессиональные знания, извлекать пользу из проблем и положительных практик коллег, черпать идеи для своего развития и непрерывного движения вперед, – отметил Александр Васильев в завершение Международной научно-практической конференции по безопасности, состоявшейся в 2016 году в Десногорске.
Сейчас перед ВАО АЭС стоят новые вызовы. Это и работа, связанная с выводом блоков из эксплуатации, и оказание поддержки новым станциям, и совершенствование системы коммуникаций, и воспитание молодых кадров с развитыми лидерскими качествами и кросс-культурной компетентностью, готовых к обеспечению высоких стандартов надежности и безопасности. По всем направлениям Московский центр – на передовых позициях, демонстрирует неординарность подходов, смелых решений на опережение. И Смоленская станция во главе с директором Павлом Лубенским продолжает движение вперед, используя программы Всемирной ассоциации и внося свой вклад в общее дело.
В 2018 году контактные лица ВАО АЭС-МЦ на Смоленской АЭС отмечены наградами Всемирной ассоциации: Рамиль Галиев удостоен памятного знака за заслуги в обеспечении безопасности атомных станций и значительный вклад в развитие программ международной организации, Сергей Кузьмин награжден Благодарственной грамотой за активное участие в мероприятиях Московского центра.
 
Прямая речь
Павел Лубенский, директор Смоленской АЭС:
– 30-летнее сотрудничество с партнерами ВАО АЭС, знакомство с технологиями и практиками эксплуатации атомных станций разных стран внесло значительный вклад в повышение уровня культуры безопасности и профессионализма персонала Смоленской АЭС. Немало наших разработок включено в базу передовых практик Всемирной ассоциации, рекомендованных для распространения на других АЭС.
В своей работе мы следуем высоким стандартам безопасной эксплуатации энергоблоков, постоянно наращиваем потенциал надежности оборудования, совершенствуем культуру безопасности.
Безусловно, развитие нашей атомной станции и всей отрасли во многом зависит от тех, кто руководит коллективами, эксплуатирует энергоблоки сегодня, и тех, кто вскоре придет на смену. Богатый опыт, критически важные знания, накопленные за десятилетия на всех этапах жизненного цикла АЭС, события прошлого и настоящего должны стать уроками для молодого поколения. Именно молодые профессионалы, любящие свою работу, умеющие брать на себя ответственность и проявляющие лидерство в вопросах безопасности, – ключ к успешному будущему.
 
Рамиль Галиев, главный инспектор Смоленской станции, контактное лицо Московского центра ВАО АЭС:
– Смоленская станция всегда активно участвует в деятельности ВАО АЭС, использует все возможности для обмена лучшим опытом, инициирует проведение семинаров на своей площадке, чтобы максимум сотрудников могли получить новые знания. К примеру, в 2018 году впервые в истории Всемирной ассоциации по нашей инициативе были организованы семинар экологов, семинар «Лидерство в атомной энергетике», в сентябре 2019 года состоялся специализированный обучающий курс для экспертов партнерских проверок, а в декабре впервые лидеры молодежного движения встретятся в Десногорске, чтобы обсудить планы на будущее.
Впереди – не менее сложные и важные задачи. Чтобы соответствовать современным требованиям, повышать уровень безопасности и надежности станционных процессов, Смоленская АЭС продолжит сотрудничество с Всемирной ассоциацией: будем приглашать международных экспертов и сами участвовать в рабочих встречах, миссиях технической поддержки, партнерских проверках на других АЭС. Мы понимаем, что будущее атомной энергетики операторы разных стран обеспечат только вместе, с помощью коллективной ответственности за принимаемые решения, при условии строжайшего соблюдения самых высоких стандартов ядерной безопасности и укрепления доверия со стороны общественности.