На окраине Десногорска, там, где река Десна вновь обретает свободу, стремительно вырываясь из бетонных оков плотины, и продолжает свое путешествие по бескрайним просторам страны, видимый из далека, возвышается Курган Славы...

Наступление войск Западного фронта на Рославль (командующий генерал В.Д. Соколовский, впоследствии Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза) началось 15 сентября 1943 года. Оно проводилось силами 10-й армии генерал-лейтенанта И.Т. Гришина, уроженца Рославльского района (в последствии генерал-полковник, Герой Советского Союза).

Гитлеровцы, отступавшие к Десне, намеревались сдержать натиск советских дивизий на этой реке. Ее правый, западный, берег был изрыт траншеями и готов к обороне. Но расчеты противника не оправдались. Соединения 10-й армии с боем переправились через Десну и отбили у врага несколько плацдармов. Большого успеха добилась 49-я армия. Ранним утром 19 сентября ее соединения тоже форсировали реку и, сломив сопротивление гитлеровцев, в течение дня продвинулись на 10-15 километров. Ими было освобождено свыше 70 сел и деревень, в том числе районный центр Екимовичи. На следующий день наши войска, продвинувшись в ряде мест на запад до 18 километров, освободив многие десятки населенных пунктов, и среди них железнодорожную станцию Сещенская и поселок Сеща. За последующие сутки немцы были снова отброшены на Рославльском направлении на десяток километров, и свободу обрело население еще 130 населенных пунктов, в том числе пристанционных поселков Узкое, Пригорье, деревень Новая Даниловка, Пригоры, Крутец. Заняв Любовку, что в 8-9 километрах северо-восточнее Рославля, части 10-й армии завязали бои на ближних подступах к городу. 

14 августа 1978 года, вблизи строившегося паводкового водосброса из района предстоящего затопления были перезахоронены останки погибших в годы Великой отечественной войны советских воинов. Позже на этом месте по инициативе десногорского совета ветеранов войны и труда, поддержанной сотрудниками ДМУ ЦЭМ был установлен памятный знак-обелиск-звезда, из нержавеющей стали.

В честь 40-летия освобождения Смоленщины от фашистских оккупантов 25 сентября 1983 года - состоялось открытие воздвигнутого руками десногорцев Кургана славы (небольшого размера), увенчанного все тем же стальным обелиском-звездой.

В 1984 году коллектив сквозной смены № 5 во главе с начальником смены В.С. Кулекиным выступил с предложением собрать средства для воздвижения на Кургане славы монумента в честь воинов шести дивизий, освобождавших этот край.

9 мая 1988 года - величественный мемориал на выросшем в своих размерах Кургане был торжественно открыт, и сразу же стал особой достопримечательностью города.

В 1998 году на верхней площадке установлена противотанковая пушка времен войны со следами отметин от вражеских пуль и осколков. Эта пушка - подарок городу от расформированного гвардейского зенитно-ракетного полка.

25 сентября 1999 года на кургане состоялось захоронение останков участников Великой Отечественной войны и закладка "Поля памяти".

Поисковым отрядом "Обелиск" и ребятами из военно-патриотического клуба "Сокол" обнаружены останки 84 солдат и 4 медальона с полными данными о погибших, а также каска с выгравированными инициалами украинского солдата.

 

Мемориальный комплекс «Курган», включает в себя «Памятный знак», «Поле памяти».

На «Поле памяти»:
1-е братское захоронение – заложено 25.09.1999г., перезахоронены 84 воина, среди них установлены 6 имен.
2-е братское захоронение - заложено 29.09.2001г., перезахоронено 31 воин, среди них установлены 2 имени.
3-е братское захоронение – заложено 05.10.2005г., перезахоронено 181 воин.
4-е братское захоронение – заложено 30.10.2005г., перезахоронены 80 воинов, среди них установлено 2 имени.
5-е братское захоронение – заложено 27.10.2007г., перезахоронено 56 воинов, среди них установлено 4 имени.
6-е братское захоронение – заложено 24.09.2010г., перезахоронено 125 воинов, среди них установлено 5 имен.