Поисковый отряд Смоленской АЭС «Обелиск» принял участие в XIII Межрегиональной Вахте Памяти, организованной концерном «Росэнергоатом» на ростовской земле. Итогом работы поисковых объединений атомных станций России и военно-патриотических клубов стал подъем семи красноармейцев. Имя одного из них удалось установить.

«Поиск проводился в сложных условиях степи, где практически не сохранилось боевых позиций, – рассказал руководитель поискового отряда «Обелиск», работник Смоленской АЭС Алексей Тимофеев. – Тем не менее, в Морозовском районе удалось поднять двух летчиков, пятеро бойцов были подняты в Обливском районе. Там же нашли и один медальон. В нем оказался хорошо сохранившийся вкладыш, заполненный карандашом. Выяснилось, что погибший – уроженец Республики Алтай Наум Трофимович Антюшкин. Об этой находке сразу сообщили алтайским коллегам. Буквально через два дня были найдены родственники красноармейца, готовые принять его и с почестями предать земле на малой родине. Остальные поднятые бойцы спустя семь с половиной десятилетий нашли покой в братских захоронениях под Ростовом».

Традиционно Вахта Памяти – это не только экспедиции, но и обмен опытом между поисковыми отрядами, работа по военно-патриотическому воспитанию.

«Мы встречались с местным населением, детьми, рассказывали о своей работе, демонстрировали макеты оружия, которым воевали солдаты РККА против фашистских захватчиков, – подчеркнул Алексей Тимофеев. – Побывали на героической волгоградской земле, возложили цветы к Вечному огню на Мамаевом Кургане, посетили музей «Битва за Сталинград». Ознакомившись с военной экспозицией, много полезного взяли на заметку, и обязательно будем использовать в нашем музее поискового движения».

На Вахте Памяти «боевое крещение» прошли два новичка отряда «Обелиск»: Дмитрий Рагулин (цех вентиляции) и Александр Соболев (цех тепловой автоматики и измерений). Отработали отлично, несмотря на отсутствие опыта. За вклад в общее дело бойцы отмечены благодарственными письмами.

«Сейчас мы продолжаем реставрацию боевого самолета Ил-2, – говорит руководитель «Обелиска». – Готовимся к работе в архивах музея Министерства обороны РФ, продолжаем работу по созданию Музея под открытым небом на Кургане Славы Десногорска. Недавно по просьбе депутата областной Думы Михаила Васильевича Лосенко подняли в ельнинском лесу и перевезли к мемориалу ещё два бетонных дота, сохранившихся со времен войны в отличном состоянии. Так что отдыхать некогда. Считаем своим долгом делать все возможное, чтобы сохранить память о подвиге нашего народа, правду о войне для будущих поколений».