МСЧ №135 Десногорска получила новейшее оборудование благодаря поддержке атомщиков

Теперь в больнице есть цифровой маммограф, кольпоскоп, гистерорезектоскоп и другие современный аппараты.

«Новую партию медицинского оборудования последнего поколения мы получили благодаря поддержке Концерна «Росэнергоатом», а также участию медико-санитарной части в ряде проектов», — отметил начальник МСЧ №135 Алексей Азаренков.

Цифровой маммограф давно ждали женщины Десногорска. Уже в ближайшее время они смогут проходить на нем медицинские осмотры и диагностику. Сейчас проводятся работы по наладке и тестированию аппарата. Новым оборудованием пополнилось и гинекологическое отделение стационара. Приобретен кольпоскоп для осмотра труднодоступных участков, а также гистерорезектоскоп, с помощью которого врачи могут визуально контролировать патологии и с высокой точностью проводить операции.

В развитии и улучшении сферы здравоохранения в Десногорске руководство госкорпорации «Росатом», Концерна «Росэнергоатом» и Смоленской АЭС заинтересовано не меньше, чем в выполнении производственных задач. Ежегодно атомщики оказывают помощь медикам в укреплении материально-технической базы, только за последние 4 года на развитие инфраструктуры МСЧ №135 в рамках благотворительности атомщиками направлено более 119,3 млн рублей.

«Мы не можем повлиять на привлечение кадров в медсанчасть, но можем помочь приобрести дорогостоящие аппараты и инструменты, а также выработать механизмы, чтобы наладить максимально эффективную работу поликлиники», — отметил заместитель директора Смоленской АЭС Анатолий Терлецкий.

Также существенное финансирование атомщики направили на приобретение для медработников средств индивидуальной защиты, реактивов и расходных материалов для клинико-диагностической лаборатории.

В настоящий момент Смоленской АЭС и профсоюзом станции активно ведутся работы по поставке в МСЧ №135 компьютерного томографа. 4 февраля 2021 года заключен комплексный договор на его поставку и ввод в эксплуатацию. Планируется установить аппарат в рентгенологическом отделении.