7 мая в городе атомщиков состоялся Марафона Победы по баскетболу — соревнования 3х3 среди подростков. 96 спортсменов, 24 команды – такого масштаба не было в Десногорске больше года. На паркете встретились команды из Рославля и воспитанники тренеров Центра современных спортивных технологий концерна «Росэнергоатом» Даниэля Кабедина и Даниила Томиловского из Десногорска.

«Мы рады видеть в физкультурно-оздоровительном комплексе ребят, готовых проявить себя и посвятить спортивные успехи поколению победителей, которые защитили мир от фашизма, – отметил председатель профсоюза Смоленской АЭС Игорь Хомяков. – Сегодняшний турнир – одно из событий в календаре Международного фестиваля «Планета баскетбола – оранжевый атом».

basketbol-2-752x1024 Атомщики провели Марафон Победы по баскетболу

Стук мячей не прекращался четыре часа. Играли и начинающие, и более опытные баскетболисты. На одном кольце – девушки, на другом – юноши. Победителей определяли в двух возрастных группах. Чемпионами стали команды Десногорска: «Томики», «Импульс», «САЭС-Юниор» и «Росэнергоатом». Также у десногорцев серебро («Тармак») и бронза («Первая школа»). Шесть призов увезли с собой рославльчане.

«Марафон открыл сезон баскетбола 3х3, который активно развивается, – подчеркнул тренер Даниэль Кабедин. – Ребята после длительного перерыва в тренировочном процессе постепенно набрали форму. Благодаря поддержке руководства и профсоюзного комитета Смоленской АЭС, Центра современных спортивных технологий концерна «Росэнергоатом» участвовали в выездных турнирах в Смоленске, Брянске, Рославле, Глинке, Нововоронеже. Часто завоёвывали призовые места, где-то добивались уверенных побед».

basketbol-1-1024x505 Атомщики провели Марафон Победы по баскетболу

На базе команд Десногорска были сформированы сборные региона, которые впервые выступали на соревнованиях Центрального федерального округа среди юношей и девушек. Играя против сильных соперников из ЦФО, юные баскетболисты из Десногорска обрели большой опыт.

«Я люблю баскетбол, мне нравится тренироваться и прилагать усилия, чтобы достичь успеха. Получаю удовольствие вместе с командой, когда мяч летит прямо в кольцо или удается сделать результативный пас. Сегодня мы хорошо выступили и победили!», — рассказал игрок команды «САЭС-Юниор» Никита Масальцев.

76-й годовщине Победы будет посвящена еще одна баскетбольная встреча – Открытый турнир Смоленской АЭС. Ожидается, что 15-16 мая на паркет ФОК «Десна» выйдут команды Десногорска, Рославля, Калуги и Смоленска.