35 лет созидания и развития. Интервью директора Смоленской АЭС Павла Лубенского

Интервью директора Смоленской АЭС Павла Лубенского

35 лет действует Смоленская АЭС, один из ключевых узлов Единой энергетической системы, стратегически важное для страны предприятие, лидер по притоку инвестиций, крупнейший налогоплательщик. На долю атомной станции приходится более 80% установленной мощности всех электростанций региона. Она обеспечивает рабочими местами свой персонал и персонал смежных областей промышленности, объемами производства – подрядные организации. Десногорцы видят в градообразующем предприятии основу для мирного созидания и уверенности в будущем.

– Павел Алексеевич, как бы вы в нескольких словах охарактеризовали путь Смоленской АЭС: 35 лет – это…?

– 35 лет – время накопления большого опыта безопасной, надежной и эффективной эксплуатации энергоблоков, постоянного развития и самоотверженного труда тысяч работников, которые заложили на Смоленской АЭС производственные традиции.

– Что вы считаете главным достижением Смоленской АЭС за 35 лет?

– Таких достижений много. Главное в том, что Смоленская АЭС бесперебойно снабжает потребителей электрической и тепловой энергией. Три с половиной десятилетия мы обеспечиваем экологическую чистоту своей деятельности, энергоблоки работают без ущерба для людей и природы.

Смоленская АЭС – это отраслевая кузница кадров. Руководители разного уровня, прошедшие через наше предприятие, работают сегодня по всей России: на атомных станциях, в центральном аппарате концерна «Росэнергоатом», госкорпорации «Росатом».

Уже 10 лет мы внедряем принципы непрерывного совершенствования, которые позже легли в основу производственной системы Росатома. Благодаря комплексному применению инструментов ПСР решаются задачи во всех направлениях деятельности, ориентированные на достижение бизнес-целей, высоких показателей по оптимизации затрат и производительности труда, повышению скорости принятия управленческих решений.

На Смоленской АЭС на текущий момент открыто 147 ПСР-проектов, около 100 – реализованы, одни – с положительным экономическим эффектом, другие сократили трудовые затраты, непроизводственные потери, расходы материально-технических средств, повысили безопасность и качество выполнения работ.

Из года в год персонал инициирует все больше предложений по улучшению. В 2015 году их подано 1128, в 2016 году – 1678, в 2017 году – почти 2000. За три года реализованы 3237 ППУ, экономический эффект – 2,4 млн рублей.

В 2017 году мы приступили к практическому освоению нового направления деятельности – наработке изотопа кобальта-60 в рамках реализации общеотраслевой цели «создание новых продуктов для отечественных и зарубежных рынков». В реактор первого энергоблока загружены дополнительные кобальтовые поглотители, чтобы получать не существующий в природе, но необходимый для медицины и промышленности химический элемент.

Еще одно важное событие – в пристрое ХОЯТ осуществлен первый рез отработавшей тепловыделяющей сборки, как того требовала отраслевая инвестиционная программа и обязательство в государственной системе обращения с ОЯТ. Таким образом, мы останавливаем накопление отработавшего топлива и начинаем его перевод в более безопасную форму «сухого» хранения для последующего вывоза в специализированное хранилище.

Во всех успехах, которыми мы по праву гордимся сегодня, есть частица труда и таланта каждого, кто прикладывал максимальные усилия к решению поставленных задач. Уважаемые коллеги, благодарю вас за преданность профессии и ответственное отношение к делу.

– Какие периоды в трудовой биографии нашего предприятия оставили у вас самые яркие воспоминания?

– Рождение атомного гиганта, как говорится, в «чистом поле» считаю настоящим чудом. Сложнейшее производство возведено вдали от дорог, крупных населенных пунктов, линий электропередачи. Восхищения достойна эта победа, которая стала возможна благодаря тому, что в один кулак были собраны колоссальные материальные ресурсы, со всей страны привлечены десятки тысяч строителей и специалистов-атомщиков. Энтузиасты-созидатели сформировали прочный базис для дальнейшей работы. Сегодняшней молодежи есть с кого брать пример.

Еще запечатлено в памяти последнее десятилетие 20 века. В тяжелейших условиях разрушения плановой экономики, политического кризиса и массовых неплатежей пришлось трудиться нашему коллективу. Он с достоинством преодолел все трудности. В тот период вопрос о ликвидации атомной энергетики обсуждался в верхах абсолютно серьезно.

Интеллектуальный и технический потенциал, гарантию суверенитету и национальной безопасности страны увидел в атомной энергетике Владимир Владимирович Путин, став президентом. По его инициативе началась реструктуризация отрасли, изменение законодательства и нормативной базы. Была создана госкорпорация «Росатом». Главная цель – не допустить сворачивания атомных программ, сохранить в единстве гражданскую и оружейную части, фундаментальную науку, кадры, инфраструктуру.

Разработка и принятие федеральных целевых программ позволили привлечь бюджетные средства в модернизацию действующих энергоблоков, строительство новых АЭС, внедрение новых технологий.

При государственной поддержке мы смогли начать масштабную модернизацию наших энергоблоков, исчерпавших 30-летний проектный срок службы, а не выводить их из эксплуатации, как предполагалось ранее. Тем самым был предотвращен дефицит электроэнергии в Центральном федеральном округе. В 2012 году – первый энергоблок, а в 2015 году – второй получили лицензию Ростехнадзора на дополнительный период работы, и продолжают генерировать электроэнергию. С тех пор они произвели более 56 млрд киловатт•часов.

После принятия одного из ключевых для отрасли законов «Об обращении с радиоактивными отходами» и ФЦП по обеспечению ядерной и радиационной безопасности дан старт транспортировке переработанных РАО Смоленской АЭС уполномоченному предприятию – Национальному оператору – для окончательной изоляции в специализированных пунктах.

– Решение какого вопроса сейчас стоит на повестке дня?

– С 8 декабря выведен в ремонт турбогенератор №1. Руководство отрасли поставило нам задачу – сократить время проведения ремонта с 50 до 40 суток и обеспечить включение ТГ-1 в сеть до конца 2017 года. Для реализации поставленной задачи открыт ПСР-проект, создана рабочая группа. Организована круглосуточная работа ремонтного персонала с выдачей посуточных заданий, дополнительно привлечены специалисты с других филиалов «Атомэнергоремонт», «Силовых машин». Ремонтный процесс курируют представители профильного департамента Росэнергоатома. Идет поставка дополнительных материально-технических ресурсов для выполнения ремонта.

– Как Смоленской АЭС удается оставаться социально ответственным предприятием в условиях экономического кризиса?

– Государственная поддержка отрасли дает Смоленской АЭС возможность развивать город-спутник, его культурную, образовательную, спортивную среды. При дефиците муниципального бюджета помощь градообразующего предприятия оказывается всегда большим подспорьем.

В 2007 году между Смоленской АЭС и администрацией Десногорска заключено соглашение о сотрудничестве, создан Совет руководителей предприятий. Главная цель – направить совместные усилия на социальное и инфраструктурное развитие города, повышение качества жизни населения. Эти шаги были не только верными, но и

своевременными. Они объединили людей с активной гражданской позицией – руководителей предприятий, представителей власти, общественности.

За 10 лет при поддержке госкорпорации «Росатом», концерна «Росэнергоатом» Смоленская АЭС направила более 700 млн рублей на решение городских проблем. Это благоустройство, укрепление материально-технической базы и ремонт детских садов и школ, сохранение исторической памяти и инициативы, устремленные в будущее, пропаганда здорового образа жизни, поддержка поискового движения, шефство над ветеранами Великой Отечественной войны. Максимальное внимание – подрастающему поколению. На такие же вопросы ориентированы отраслевые проекты: «Школа Росатома», «Территория культуры Росатома», конкурсы общественно значимых проектов, за победу в которых госкорпорация и концерн выделяют денежные гранты.

Сделано немало, как должное воспринимается изменение внешнего облика Десногорска, широкие и удобные тротуары, выложенные плиткой, урны и лавочки, красочные клумбы, газоны, облагороженные лесопарковые зоны, новые аллеи, скверы и места для отдыха, скульптурные композиции и памятники, детские игровые комплексы. В 2017 году предприняты меры, чтобы повысить доступность предоставления услуг в МСЧ-135.

От того, как будет работать в дальнейшем Смоленская АЭС, во многом зависит благополучие Десногорска. Мы сможем строить планы на будущее, опираясь на инициативы населения, если будем командой единомышленников, небезразличных к судьбе нашего города. При поддержке госкорпорации «Росатом», концерна «Росэнергоатом» сделаем все возможное, чтобы Десногорск благоустраивался, продолжал свое развитие и не сдавал позиций города высоких технологий и высокой культуры.